Search
  • Guniar

Tips Mulai Usaha sambil Kerja atau Kuliah Full Time Ala "The Berry Basket"


Banyak orang ingin memulai usaha, tapi tidak banyak yang benar-benar memulainya. Salah satu alasan yang sering diberikan adalah masih sibuk kerja atau kuliah full time. Padahal hal tersebut sebenarnya tidak perlu menjadi alasan untuk tidak memulai usaha kamu sekarang juga. Mau tau tipsnya? Yuk simak obrolan kita sama The Berry Basket yang dijalankan oleh Gabriella Yaritza dan Adelia Angie.



Lookal (L): Haloo Gaby dan Angie terima kasih ya sudah bersedia untuk ngobrol sama Lookal, mungkin boleh kenalan dulu?

  • Gaby (G): Haloo aku Gaby, sekarang kerja full-time di Traveloka

  • Angie (A): Haloo aku Angie, sekarang masih full-time jadi Grad Student

L: Gimana sih ceritanya memulai The Berry Basket?

  • A: Awalnya aku beli dari Gaby karena emang suka berries, tapi karena waktu itu ongkirnya mahal, jadi sekalian beli banyak (13 kg) dan nawarin ke tetangga juga untuk beli dan pada tertarik.

  • G: Jadi awalnya sendiri aku ditawarin sama teman yang punya kenalan supplier langsung. Surprisingly, waktu ditawarin di Instagram personal orang-orang pada tertarik. Selanjutnya coba untuk jual jenis berry lain juga dan ternyata lebih menarik lagi. Akhirnya karena sistemnya juga Pre-Order, jadi tanpa modal karena orang-orang harus bayar dulu untuk dapet barangnya, kita lanjutin usaha kita.

  • A: Awalnya juga kita cuma jual big size, tapi by popular demand, kita sediain juga ukuran kecil karena banyak yang mau nyobain dulu juga.

L: Wah menarik banget ya ceritanya. Jadi sebenernya mulai tuh bisa dari mana aja ya, bahkan dari bisnis yang kita beli produknya terus bergabung untuk jualan bersama. Terus dengan kondisi kalian yang sambil kerja dan kuliah, gimana sih kalian memanage business kalian?

  • G: Emang gak mudah. Harus schedule waktu dengan baik, misal 1-2 jam tiap minggunya untuk ngerencanain gimana kita mau marketing dan ngejual produk kita

  • A: Biasanya malem-malem sih karena kalau pagi-siang kita masih sibuk dengan kegiatan full time kita. Dan yang paling penting adalah harus tanggung jawab dengan peran masing-masing juga

L: Tantangan terberatnya sejauh ini apa sih?

  • G: Mengembangkan pasar kita sih, gimana caranya bisa jual ke lebih banyak orang lagi. Sekarang kita lagi coba dapetin pasar B2B juga.

  • A: Udah mulai ada sih, karena sekarang banyak juga misalnya bakery yang emang butuh berry dengan kualitas baik untuk produk mereka

  • G: Kita juga emang mulai invest untuk mengembangkan bisnisnya dari profit yang kita hasilkan. Mungkin nanti ketika udah grow baru kita bakal ngeluarin modal yang lebih besar untuk berkembang lebih besar lagi. Kaya misalnya buat logo atau design gitu, kita coba minta tolong ke temen dulu, atau emang bikin sendiri pake aplikasi gratis. Ada juga kejadian kaya pengirimannya kurang bagus sehingga produk yang diterima kurang baik, kita harus ngeganti sama produk yang baru.

  • A: Iya makanya kita emang harus bisa strategizing dan planning dengan baik juga, misalnya untuk menanggulangi hal tersebut, kita bagi daerah pengirimannya sehingga bisa lebih dekat dari tempat pengiriman dan penerimanya.

L: Ada tips buat temen2 penjual lainnya baik yang baru mulai atau yang udah mulai?

  • G: Jangan takut nyoba dan gagal, karena emang harus trial and error. Perjalanannya juga gaakan mulus, tapi kita harus ukur juga potensi gagalnya segimana, misalnya potensi gagalnya sejuta, oke gak nih? Kalo oke lanjut aja. Dan satu lagi harus konsisten, dan juga set target.

  • A: Pasti ada sih masa-masa gak mood, dan disitu peran partner yang bisa sama-sama tanggung jawab sangat membantu.

  • G: Satu lagi kuncinya adalah banyak kenalan juga, karena kita gapernah tau kapan orang yang kita kenal akan membawa opportunities untuk kita.

  • A & G: Kalau ada yang mau kolaborasi sama kita juga feel free untuk hubungi kita ya!

Gaby dan Angie, The Berry Fairies!


Jangan lupa follow @theberrybasket untuk beli berries dari para Berry Fairies. Belinya bisa lewat https://lookal.shop/theberrybasket


Jangan lupa juga follow @lookal_indonesia, dan ikuti jejak The Berry Basket dengan download Lookal atau pelajari lebih lanjut tentang Lookal untuk membantu mengembangkan bisnis kamu!



12 views0 comments