Search
  • Tosci

Tidak Ragu Lagi Beri Diskon ke Pembeli dengan 4 Strategi Ini


Banyak yang berpikir bahwa memberi diskon bagaikan pisau bermata dua.


“Pembeli senang, yang beli banyak, tapi kalau keseringan lama lama rugi juga gak ya?”

"Kalau udah gak kasih diskon, masih pada beli gak ya.."


Hal itu sangatlah wajar! Karena memang banyak yang merasa merugi setelah memberikan diskon. Tapi, memberikan diskon ini sangat banyak keuntungannya, lho! Menurut survey dari ShopBack yang dikutip oleh CNBC, setidaknya 70,2% responden mengaku melakukan transaksi karena reward yang diberikan. Lagian, siapa coba yang tidak tertarik dengan penawaran menarik?


Walaupun merasa ‘merugi’ jika memberikan diskon, diskon dan promosi lainnya adalah cara yang penting dilakukan dalam bisnis. Kuncinya adalah memiliki strategi dalam memberikan promosi. Ini 4 tips berstrategi saat memberikan diskon dan promosi!


1. Berikan penawaran pada momentum tertentu

Studi Double-Blind membuktikan bahwa memberikan diskon tanpa alasan bisa membuat pembeli anda bertanya-tanya,


“Kenapa ini tiba-tiba diskon ya?”

“Kok bisa murah sih, kualitasnya bagus gak yah?”

“Ini jual rugi kali yah? Takut udah gak bagus deh..”


Padahal niatnya memang kasih diskon aja kan? Nah, agar gak bikin pembeli jadi skeptis, sebagai penjual bisa menghindarinya dengan memberikan penawaran pada momentum tertentu. Contohnya promo tahun baru, diskon imlek, promo PSBB, dan lainnya. Dengan begitu, pembeli bisa menghilangkan kekhawatirannya, dan berpikir,


“Beli ah! Mumpung lagi diskon imlek.”


Jadi lebih enak kan? Momen ini juga ga harus libur nasional kok. Bisa juga saat merayakan 1000 followers instagram toko online, ulang tahun toko onlinemu, dan lainnya!


2. Berikan ketentuan yang jelas saat memberikan diskon

Pada kasus dan studi yang sama seperti diatas. Jika kamu masih ingin memberikan diskon tanpa alasan apapun, kamu bisa memberikan ketentuan dan syarat yang jelas untuk mendapatkan diskon.


Pembeli juga tahu dan menjadi hal yang wajar bahwa penjual ingin mendapatkan sesuatu lebih dari diskon yang diberikan. Agar mendapatkan win-win solution, gapapa kok untuk memberikan persyaratan pada pembelimu. Bingung dengan persyaratannya? Ini beberapa ide untuk kamu :

  • Penawaran untuk mendapat konsumen baru.

“Ajak 3 temanmu bertransaksi, dan kalian akan mendapatkan diskon 15%!”

  • Penawaran untuk menambah loyalitas konsumen.

“Dapatkan potongan 15.000 untuk pembelian ketigamu!”

  • Penawaran kuantitas besar atau paket combo.

“Beli produk A dan B sekaligus, dapat potongan 20.000”

  • Penawaran untuk mempromosikan sosial mediamu.

“Post pembelianmu dan tag kami di instagram, dan dapatkan cashback 20%!”

  • Penawaran untuk pembeli pertama.

“Dapatkan potongan 10.000 untuk pembelian pertamamu!”

  • Penawaran pre-launch. Cocok untuk toko online yang mengeluarkan produk baru.

“Pesan produk baru kami dari sekarang, dan dapatkan diskon khusus pre-order!”


Dengan begitu, semua senang dan dapat untung kan?


3. Eksplorasi saluran informasi dan berikan Targeted Discount


Kamu memiliki saluran penjualan yang banyak? Jadikan itu sebagai cara memberikan diskon! Kamu bisa memberikan penawaran eksklusif bagi pembeli yang membeli lewat saluran pembelian tertentu. Misalnya promo khusus followers instagram, promo marketplace, dan lainnya.


Atau kamu bisa menginformasikan diskon lewat berbagai media informasi. Misalnya, kamu bisa memberikan email ke calon pembelimu dan menyisipkan diskon khusus untuk pembaca email tersebut. Atau kamu bisa chat calon pembeli via whatsapp, dan menyisipkan diskon khusus untuk orang yang kamu chat.


Mungkin kamu pernah promosi via influencer? Atau pernah titip jualan di forum jual beli? Ini juga bisa jadi saluran memberikan penawaran! Kamu bisa membuat diskon, misalnya untuk 10 pelanggan pertama yang menggunakan kupon dari influencer. Menarik bukan?


Contoh penawaran diatas bisa disebut sebagai Targeted Discount, atau diskon untuk target tertentu. Promosi jalan, calon pembelimu juga bisa semakin tertarik dan dapat untung!


4. Kreatif dalam cara memberikan penawaran



Kata siapa penawaran menarik hanya terbatas dengan pengurangan biaya? Sekarang banyak banget lho bentuk penawaran untuk membuat pembelimu tertarik. Ini beberapa contohnya :



  • Diskon pengurangan biaya bentuk persenan

  • Diskon pengurangan biaya bentuk nominal tetap

  • Cashback setelah transaksi

  • Buy One Get One

  • Free Ongkir / delivery

  • Hadiah bonus berupa produk tokomu

  • Kupon atau voucher untuk transaksi selanjutnya

  • Gratis upsize jika produkmu menyediakan berbagai ukuran

Dan masih banyak lagi. Bentuk penawaran ini juga dapat dipadupadankan dengan berbagai ketentuan, seperti minimal nominal belanja, minimal kuantitas, produk tertentu, dan lainnya. Intinya, kamu bisa pilih sesuai kesanggupan.


Wah, banyak ya cara yang bisa dieksplor dalam memberikan diskon. Bingung mengaturnya bagaimana? Atau bingung cara buat kupon yang menarik? Banyak aplikasi yang bisa digunakan, seperti Canva atau Venngage untuk membuat kupon manual.


Atau ingin buat kupon yang otomatis? Lookal bisa bantu kamu mengelola promo dan diskon, lho! Karena Lookal akan meluncurkan fitur ‘Kupon’ yang dapat membantu kamu membuat berbagai macam kupon untuk toko online secara mudah dan fleksibel. Buat banyak penawaran gak perlu pusing! Nantikan fitur ini dan selalu update aplikasi Lookal-mu ya!


Jika kamu masih merasa memberikan diskon bukanlah hal yang menguntungkan, mungkin kamu perlu mengevaluasi strategi kamu saat memberikan penawaran. Gak perlu ragu lagi untuk memberi diskon dengan 4 strategi tadi, dan Lookal bisa membantu kamu. Yuk pelajari tentang Lookal, dan download Lookal di Playstore!


Pengorbanan kecil wajar dilakukan untuk manfaat lebih besar, ya kan?



44 views0 comments